注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

amei@纯真年代

感恩的心,知足者常乐!

 
 
 

日志

 
 

北京之行 之 校庆倒计时:还有101天  

2005-07-29 16:37:24|  分类: 314的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这一篇写的是第二天的事,起这个名字让我为难了半天,因为有太多名字在排队呢,比如:奢华的教三,快乐小肥羊,北邮版“Mobile Commerce”,芙蓉姐姐挺好的,最终起了个俗名,算是给北邮校庆是个纪念吧。 
 
跟从julio的短信指导,下了课我从首体出发坐105到西直门,再导375到北邮,真是颇费周折啊,6点半终于赶到了北邮,coco说她已经在北门等我了。一拐进北门外的那条小路,突然莫名的紧张起来,明显感到心跳加快了很多。门口的小饭店还在,还是一样破旧,只是可能早已换了老板吧,大森林酒店居然还在!大概全靠北邮的师生“友情赞助”呢吧。胡乱想着就到了北门,一拐进去,美女禹可正婷婷的站在那儿呢!给了我一个最甜美的微笑,这是我们宿舍学历最高的mm了!已经博士毕业留校做了光荣的人民教师。我俩一见面也来了个最热情的拥抱。coco比上次见痩了些,扎起了小辫,穿着还是一样素淡,笑容还是那样甜。“来!我来带你看看现在的北邮吧!北邮变化可大了”,说着话,我俩很自然的就拉起手来,好像以前吃完饭散步回宿舍的感觉一样。 
 
北门一片看不出什么变化,学校还是那样的小,从北门一眼就能望见南门。往前走一点,变化慢慢就出来了。先是最明显的北邮校庆倒计时牌,果然比较“搞笑”,挺象香港回归时候的倒计时牌。计时牌上除了有“离建校50周年还有101天”的字,还有北邮的新校训:“厚德 博学 敬业 乐群”,终于不再是最大众化的“勤奋团结严谨活泼”了。真没想到学校还会弄个这样的东东。仔细一看,还是北京电信赠送的。虽然心里上也觉得这东西不咋好看,我也凑上去和它和了影,来往的同学都看我,大概没想到有这么傻的家伙*_* 倒计时牌立在学八门前的草地上,从这个角度看北邮,那变化可就大了!先说北邮的宿舍楼,大概除了十三楼最老,其他都换了一遍了。记得96年入学时,学一学二是最新的楼,还有阳台,班里的男生就住那里,那时候真是羡慕啊,那可是带阳台的宿舍啊!现在这两栋却成了最旧的了,先是拆了学四一片,建了两栋很漂亮的很高大概有十几层的研究生楼,俗称研究生的“老窝(老挝)”,在两楼之间还建起了一块大草地,一到夏天还收割麦子似的割野草,可这对北邮巴掌大块地方真是不容易啊,总算有块绿色了!上次来北京,已经觉得这两栋楼很不错了,现在在它们旁边,也就是原来学三学五的位置,又立起两栋更高更漂亮的楼,据说也是给研究生博士生住的,现在的研究生博士生都有这么多啊!所有的学生楼只有十三楼历史最悠久,北邮的ppmm们多数都住过这里,每届毕业生临走的晚上,楼下都会集结无数的男生,不顾学校保安的劝说,和楼上的mm们放声对歌,想起自己毕业时也经历过的那场景,心里便一阵荡漾,血液好像又要沸腾起来。看着长长的十三楼,特别有冲动想跑到下面去喊一声“314,把我的钥匙扔下来”,这是以前最常喊的一句话,现在却再不用到了,虽然想起时会觉得有点伤感,但毕业五年,我们也长大了,对于离别有了新的认识,记得离校时,陈宝智给我的留言,写的特别好,这里借用一下:离别是为了以后更好的重逢!
 
北邮是一个缺水的学校,除了主楼门口只在过节时才有的一点平时都是干枯状态的喷泉,再没有别的地方有水了。这次去惊喜的发现,北邮终于有一块不会干的水拉!在图书馆坐前面,建了一块水池,好像里面的水还在不断的流动,虽然地方不大,但是感觉给学校添了很多灵气。再往前看到了都被包了起来正在装修的主楼,等到校庆那天,主楼不知是什么形象。
 
还有变化比较大的就是西门一进来通向主楼的这段路,看来学校真是花了大本钱,真是全部都改头换面了!新疆走廊没有了,代替的是绿色的草坪,以前这条路上建的各种花圃也都没有了,摆了一块特大的石头在路中间,唯一没变的就是立在路中间的毛主席像,还是一只手背在身后,另一只大手伸出做欢迎状,刚来北邮时我还模仿过主席的形象在他前面照相来着,想想自己当时也真有傻创意。
 
下面要隆重推出的就是北邮的教三了!我们上学时已经拆了,记得当时还在已经拆掉一半还剩一半的教三里考形式与政策,没过两天,那一半也被推倒了,好几年了,学校一直没再建教三,从此以后,教三的位置成了民工们的家,记得上次来,居然在教三看到了一片一片菜地,真是昏倒。今天的教三可非比寻常了,奢华的程度让人想都想不到。一进去,就感到一阵凉爽,禹可介绍说,教三里都是中央空调。一进门就是交叉上行和下行的扶手电梯,弄得象高级商场似的。拐进去,还有更让人惊叹的,居然有观光电梯!教三的主体,也就是从大门拐进去的看到部分是一个环形的楼,中间是明亮的大厅,观光电梯就设在大厅的一头。艾,这种学习环境让人看了真是忍不住想再当学生啊。我很有兴趣的去教室看了看,想看看这么高级的教学楼教室是什么样?北邮的教室里永远都有很多的学生在上自习,前面挂了有六块活动黑板,每间教室都有投影之类的,禹可说:“现在上课很少写板书了,都用多媒体教学”。天那天那,我上学太早了!接着,去八楼看了看系里的实验室,听禹可说信息学院现在位置上去了,不再是小系了,以前是排第六,现在已经第三了,仅次于电信和计算机,研院里排名还更高。看看学院里这么多博导就知道,以前总自自豪的和别人说,我们系不大,但是博导是全校最多的。吴老板建起了移动通信实验室,规模比原来的实验室大多了,想想当初要是考上了他的研究生,现在不是是什么样,也许继续跟他读博士,最后也留校了也说不定,命运真是不可知啊。走出教三时,这里还有个小插曲。正走着,coco向对面过来的一个人打了个招呼,我也随意的顺眼看过去,竟然就是吴老板!毕设时跟了他一年呢,虽然他带过那么多学生未必记得我,可对我来说他可算是本人在北邮感情最深的老师了。我颇有些激动的冲到他跟前说:“吴老师,您还记得我吗!我是张惠姝啊”,吴老板估计被我“吓”着了,愣了一会,终于开口了,艾,其实当时真担心他说:“你是哪位?”那可真太没面子了,还好他说“你还在合肥吧?”还好,老师还记得我,说真的,当时挺感动,毕竟自己只是他带过的一个不起眼的本科生,居然过这么久还记得我。我有点激动的把自己的情况介绍了一下,老师很高兴的笑着,说着“挺好,挺好”,吴老师还是那样朴实。
 
北邮太小,一会就逛完了,兔兔那边也来电话了。走,下一个地方,南门小肥羊,开始314的姐妹聚会咯~
(明儿接着写)
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017