注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

amei@纯真年代

感恩的心,知足者常乐!

 
 
 

日志

 
 

我喜欢的书籍(1)  

2006-08-11 14:19:50|  分类: 随想小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
其实一直我都不太喜欢看大部头的书,主要是因为自己看书很慢很慢,往往大部头的书让人很难有耐心看完,但有几本是例外,让我能细细的慢慢的看,有的是一天只能看十来页,但却有四、五百页的书,我也能耐的下心来看,这些后面再来说拉。 
说我喜欢的书的类型,也许有一点点幼稚拉,本人最喜欢看带图画的书,比如机器猫漫画,各种代很多美图的杂志等。小时候最爱看民间故事和各种童话,以及科幻的书,妈妈以前在图书馆工作,那资源可丰富了!永远都记得二年级的夏天,我在一个角落里居然发现了好多本民间故事集,喜欢的不得了,原来是妈妈为了我的暑假准备的,但怕我考试前看,就藏起来了。小时候特喜欢看童话大王,那时候这本书对我们来说是奢侈品,当时感觉能每个月订阅这本杂志的小朋友的家里一定很有钱。小时候很喜欢给别人讲故事,于是大家都喜欢把书借给我,我看了以后再添点胡编乱造的讲给他们听,所以我的童年是伴随着各种故事长大的,一个充满了幻想的童年,想起来真美好!
开始写我喜欢的书吧!本人看的书不算多,但是也有一些是非常喜欢的,对它们来个评价。
1,现在最喜欢的一本书,说来也奇怪,连自己都没有想到,居然是大部头的“三国演义”!好像是高二时,电视上放三国演绎,当时就觉得非常有看头,很值得琢磨,可是书也太厚了,而且还文绉绉的,看起来就更慢了,里面人物一大堆,看了后面忘前面,我还没看多少就没有耐心再看下去了,还是看电视来的省劲。后来大概就是前几年吧,电视上又放三国演义了,一天才放一集,于是我又捧起了三国的书,正好每放一集我就看这部分情节的书,也算能跟得上,这一次,大概坚持了看了一大半的书了吧,不过后来还是因为人物太多,看起来觉得有点累就又放弃了。近日来,我又抱起了三国这本书,从中间开始阅读,这样即使看到后面累了也能看完了。好在,至今已经又看了一大半了,还没有觉得烦,而且越看越觉得精彩。其实三国是需要细细的琢磨的,里面的语言非常简练,一个字一个字的看过去,真有一种淋漓尽致的感觉。俗话说:少不看水浒,老不看三国。说得是三国故事里太多算计的事,会令人变得狡诈,其实也是仁者见仁,智者见智。这一段历时是非常精彩的一段历史,群雄争霸,为什么袁绍那时候成了统军首领,本可成大事,却毫无作为,因为他嫉闲妒能,心胸不宽旷,不是一个领袖人才。为什么诸葛亮那么有才华,却不愿意投奔一主,扶助他成大事,因为诸葛亮有眼光,他看得出当时的群雄中没有真正可以托付的英雄,他不愿所依非人,直到他通过三顾茅芦了解了刘备是真正的英雄,可以将自己的才能奉献给他。其实三国演义是有他的历史观的,他倾向于赞美刘备和诸葛亮,贬低曹操,有一点歪曲了历史。其实我觉得曹操才是个大英雄,他有很大的胸怀,并不象书上写的那样疑神疑鬼,曹操为人行事其实是很大气的,看看他对于贤才的痴呆,为何都说他是奸雄,却还能久立三国之中,可见他其实是很有才能,也很有领袖风范的人。
2,第二部也是四大名著:红楼梦。这本书不像三国那样想看快都不行,基本上第一次看比较慢,后面几次看就可以一目十行的很快扫过了。看红楼梦不仅是语言的享受,情节的享受,更有一种视觉的享受。这怎么说得呢,红楼梦的语言太美了,曹雪芹真是一位语言大师,看红楼梦的感觉就是:流畅,生动,动人。一直觉得四大名著的作者里,最厉害的是曹雪芹,因为其他几部都事先有民间流传的故事,作者加以收集整理,再加上个人的创作得出的,而曹雪芹这部红楼梦,却是他一个人的成果,是他的才华和他跌宕的人生经历早就了这位大师和这部传世名著。曾经看到这样一个帖子:如果你能回到以前,你最想做什么事?有一个人说:最想看看曹雪芹版的红楼梦的真正结局。我也是这样想的!
3,大学的时候喜欢上了三毛,缘由一个姐姐放给我听的三毛参加一个电台活动谈话的录音,这盘磁带我到现在还保留着,还录过很多盘送给别人。当时没看过三毛的书,只知道她是一个浪漫的人。那盘磁带让我感觉到三毛是一个非常纯真、拥有着自己一片非常美丽的世界的人。从此,我便喜欢上了她。后来看了她的很多书,还凑齐了她的所有单本。最喜欢她写的“撒哈拉沙漠的故事”,非常的生动有趣,尤其是三毛写她和荷西结婚那一段,三毛真是太可爱的女人,好喜欢她!可惜的是,如此热爱生活,如此快乐的人,却患上了忧郁症自杀了,很多人表示不能理解,甚至谴责她,还说她的文章都是假的,不是她的真实生活,只是她的虚构。看到这些我就很生气!凭什么这么说呢!得忧郁症不是三毛所愿得,忧郁症患者是很可怜的,他们看待生活的态度和他们正常时是完全不同的,这是病!不是三毛自己造成的,她也是受害者,一个可怜的人。艾,三毛时代已经过去很久了,不知身边还有几位是和我一样喜欢她的,祝福三毛在另一个世界里依然过着幸福快乐的生活,不要被这可怕的病折磨了!
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017