注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

amei@纯真年代

感恩的心,知足者常乐!

 
 
 

日志

 
 

肖申克的救赎,救赎的是什么?  

2006-08-27 03:14:01|  分类: 我爱影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2点了,我却睡不着。连续失眠两晚了,为了什么,我很清楚,但也许有人不清楚,呵,谁知道呢!也许没人关心这个,也许有人关心,但他却还在自己制造的迷团里无法绕出。 
呵,说说自己今天看的电影吧! 
看了一部经典老电影,也许很多人都看过了,不过我还是第一次看:肖申克的救赎。非常的好看!男主人公用19年的时间制造了一条拯救自己的隧道,获得了渴望已久的自由。
非常喜欢看男主角的眼睛,总是有种充满希望的光芒在里面,他不常笑,表情不丰富,但是他的内心却很火热,他虽身处监牢,但是从没放弃希望,从没放弃人生,他用一把小小的锤子,打出了一条拯救自己的隧道,这一切,花了他19年的时间。他为囚犯们争取建图书馆的经费,为此他连续六年往议会写信,一周一封,当他终于收到议会的回复,以一些旧书和200美元作为请他不要再继续写信的赠与之后,他便每周两封继续地写,直到议会最终同意,每年拨款600美元用于建于图书馆的建设,至此,他终于达到了目的。影片一开始就从很多地方暗示他购买的小锤子有些特殊用途,可怎么也不会想到他竟然会用这样一把小小的锤子砸出这么一条长长的隧道,而且一做就是19年!也许细心的观众从他在扩建图书馆这件事上的执著就能猜到他将会做什么惊世之举了!
这部电影还有一个中文名字,叫“刺激1995”,从电影的内容看,叫“肖申克的救赎”更为贴切!尤其是“救赎”两个字,他在救赎什么,仅仅是挖地道救自己这么简单的么!看完电影之后我到天涯上找了相关的影评来看,有一个影评写的很精彩(http://www.tianya.cn/New/PublicForum/Content.asp?flag=1&idWriter=0&Key=0&idArticle=168483&strItem=filmtv 大家可以来看看)。这篇影评认为安迪不止是在救自己,更是在救监狱中的囚徒们,他给他们带来书籍,给他们带来音乐,让他们知道高墙之外是希望,让他们不要在监狱的长期生活下被体制化了。可怜的老布克,他就是一个在监狱里生活了大半生,等他白发苍苍被允许出狱的时候,他却不愿意离开,在他离开高墙之后,他感到了前所未有的恐惧,他无法适应这个与他隔绝了半个多世纪的社会,最终,这个暮年老人选择了自杀。很可悲,但是安迪的狱友瑞特说:这是体制化的结果。没错,当人们习惯了被奴役,习惯了连上厕所都必须报告,不经允许不能去的时候,即便这个环境是人人都不愿意去的监狱,他们也渐渐会被这种体制侵蚀了内心,变得制度化了,变得一切就是那么的理所当然,而却忘记了真正的自己,忘记了自由是什么。这是多么的可悲啊!可是就连象瑞特这样在监狱里呼风唤雨的老囚犯在出狱之后也遇到了和老布克一样的精神困扰,也许,没有安迪交待他出狱之后一定要去做的一件事,他也会在恐惧不安中无法解脱,最终也选择自杀,可是他是幸运的,因为他遇到了一个坚定的人,那就是安迪!安迪用他的坚韧,不仅救了自己,也救了瑞特,更救了还在狱中的那些囚犯们的内心。
这里借用别人影评里的一句话吧:“我对“救赎”的理解,即表面上貌似不反抗,不去直接撼动黑暗的体制,却直接从自己和他人的心灵入手,告诉他们还有美和希望的存在,不动声色却反而成了对体制最大的反叛,也是对体制最有效的瓦解。”写得很贴切!
关于这部电影,已经有很多很多人来评价了,我也不在多说太多了。这里说一下这部电影中自己很喜欢的两句话,一个是安迪说的:“Hope is a good thing.”一个是瑞特说的“to be a free man”。
很欣赏翻译过来的一句话:“有一种鸟儿是永远也关不住的,因为它的每片羽翼上都沾满了自由的光辉。”,这正是安迪的写照!
还有一句话,是值得我们深思的:体制化是这样一种东西,一开始你排斥它,后来你习惯它,直到最后你离不开它。想想看,我们的身体已经有多大一部分被体制化了?
已经3点了,我该休息了。呵,不知那人现在是否还好!这部电影是他推荐的,可是我却没有和他一起看。我终于决定由自己来走出这一步,可是他却关机了。hope is a good thing,是啊!在我的心灵被电影所感动的同时,我思考了我的人生,我们是否也都习惯于了某些所谓的“体制”,某些公认的“有出息”,而忽略了生命中最重要的东西了呢?!幸好!我了解了,我还来得及找回失去的,还来得及告知身边的人这一切!
晚安!黑黑的夜,我也要睡去了。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017