注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

amei@纯真年代

感恩的心,知足者常乐!

 
 
 

日志

 
 

今天结束了六年的值班生涯  

2006-08-27 18:32:57|  分类: 工作小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
还有一个小时,本人长达六年之久的值班生涯就要结束了! 
值班,在我的人生中有着特殊的意义,它伴随着我成长,可以说,我对值班还是有很多的感情和回忆在其中的。但是,虽如此,此刻,我是多么的高兴,我终于结束了我的值班生活! 
值班让我的生活很不规律,今天中午1点半吃饭,明天中午就得11点吃饭,经常晚上回到家已经7点多了,每次夜班回家我都得睡上几乎一天才能缓的过来,尤其在到网络中心之后,在本该休息两天的日子里强加了一天必须上长白班,太累了,真的好累,表面上看个人休息时间也不少,但是生活不规律,休息不好,身体也不好,我很不喜欢这样的生活! 
终于,我结束了值班生活了!虽然还是要电话值班,出故障处理不了时还是要到现场,但是这也好多了!我终于可以规律的生活了!我有很多的计划:每天早晨锻炼身体,周末去打羽毛球,经常去游游泳,体力好的时候就骑车上班去,规律的起居,规律的吃饭,这对我的身体有好处!我不愿做一个新时代的亚健康患者,现在太多太多的年轻人忽视健康了,我本来身体素质就不是太好,更要好好的锻炼自己。 
回想起六年的值班生活,其实也是挺美好的,因为有苦有累,也有和同事共甘苦的快乐。 
回忆一下吧! 
2000年到数据局,那时候很希望值班,觉得值班似乎就是真正的工作了,还记得第一次值班时的兴奋,竟然半夜都没有睡着。呵,不知当初我们一起值班的几位同事们是否和我一样的这般傻的可爱。那时候睡在三楼机房里,窗户下就是一个菜市场,每天天都没亮就有摩托车突突突的运菜,狂吵,从那时起,我上夜班的睡眠就总是不好,很容易惊觉,每次夜班后回家总要休息一整天。后来在机房对面有了个小房间,因为有无绳电话,我便每次跑到小房间打地铺睡觉,这里安静多了,很舒服,虽然是打地铺,可是比在机房里睡床要安稳的多。
一晃就是两年,02年,我们来到了省公司,我成为了第一个在省公司值夜班的人。还记得那天经过一天的整理,用铁皮柜子在办公室后面封闭了一个小隔间出来,正好能摆下床,还拽了一个拖柜做床头柜,挺有意思的,当晚我还享受了靠在床上看杂志的感觉,办公室的灯特别明亮,那时候的心情也很兴奋,因为我搬到了离家如此近的地方上班了!后来小隔间被拆了,我们只能暂时在办公室随便找个地方搭床睡觉,还记得我每次都把床打在我的办公桌旁边,常常一到十点多看看没人了就把门拴都关上,然后打开电脑视频,把灯都关掉,坐在床上靠着墙看电影,呵,真是挺享受的呢!可就是不敢这时候看恐怖片,空荡荡的大屋子里就我一个人,这时候看恐怖片还不得吓四自己了!再后来,孙主任为我们想了很多主意,她决定将原来的走廊封起来,改造成一个小屋子给我们休息,因为她觉得我们当时休息的地方辐射太大了。确实是的,满屋子的服务器,有的还轰轰的响,能没有辐射么!真心感谢孙主任这么的细心为我们考虑,每次提到这件事时,我们都会对她很感激。那间屋子和空旷的办公室比起来虽然比较闷,但是对身体确实很好,不会受到辐射和噪音的干扰了!我在这个小屋子里时的睡眠也好多了!
一晃,又是3年过去了,我们搬到了网络中心,在这里,我又成为了第一个上夜班的人。我记得那天忙了一天搬家,到了6点多了,大家去聚餐,我却必须留下上夜班。其实那时的心情是比较郁闷的,呵,大概很多人都比较郁闷,我想也不必虚伪的隐藏,后来WW来给我送饭,我当时觉得他真好!9点多夏工给我打电话问我怕不怕,我说没事。这个新办公室比以前的更大更宽阔,可初次来到这里,我觉得好陌生好陌生,从心底里有一种排斥。送走WW,整间大屋子就剩我一个人了,心中充满了无限的怅然,说不出是一种什么样的感觉,只觉得人生如梦,转眼间的变化谁也无法预料。我现在究竟是在现实中还是在梦中呢?伴随着奇奇怪怪的心情,我支了床,偌大的屋子,我突然找不到该把床知在哪里了。想起以前每次把床支在办公桌前时急着要看电影的快乐心情,突然感到了一阵心酸。我找了一个靠着柜子的地方把床支了起来,不知为什么,总是喜欢靠着一边有东西挡着的地方睡觉,不然就会觉得不安全。关上了灯,平时不显眼的“安全出口”的暗绿色标牌在黑夜里却显得这么的耀眼,闭上眼安静的躺下一会,突然屋子里“嘟”的一声响,似乎是哪个电话传来的测试信号,白天里不觉得,可是在安静的夜里突然来这么一下真让人心里一惊。大概过了五分钟,突然又“嘟”了一下,我实在受不了了,爬起来挨个的找,到底是哪个电话在响。可是,它五分钟左右才来这么一下,我哪里能找到阿!无奈,我又睡下了。可是我却再难睡着了。不知为何,总是想到以前值班时的快乐,自己好像成了一个自怜自艾的人,我很不愿这样,可是这种情绪却越陷越深。一个晚上,我很清醒,一直看到黎明前的一阵黑,接着黎明出现,天亮,好容易熬到了6点,我再也躺不下去了,于是起来了,头有一点晕,但是还好。就这样,我开始了在网络中心的新的工作和生活。
从排斥到接受,从不适应到适应,我想这段经历对我是很好的!人在年轻时候如果太顺真的不是一件好事,我也许一直都太顺利了,所以不知不觉就变得脆弱了。可是,谁能一辈子不受点挫折呢?!这点小事情其实对我的一生其实又算得了什么呢!
记得领导们对于我们来到网络中心的事实都安慰说:其实是好事,你们的机会变多了,在省公司不会有新人进来,你们很难有机会能脱离值班,而到网络中心之后,不断有新员工进来,而你们就可以有机会脱离值班,真正开始各自的专业,相当于机会变多了,云云。坦白说,我当时并不以为然,大概很多同事都和我一样不以为然吧,认为这只是领导的安慰之词,反正愿不愿意走都得走,这是企业改制的结果,我们是大潮里随之飘泊的水滴,对此也没有任何办法,只能接受。呵,可是经过了半年的困惑,我想我现在体会到了这种机会所在,也许领导们说的话也是出于安慰,也许他们是真的高瞻远瞩,谁知道呢,呵,反正现在我自己感到了一种工作的热情,感到了自己的工作方向,这是以前在省公司时所没有感到的。有一次遇到一个老同事,他问我有没有去参加省公司的竞聘,我说没有,他问为什么没有,我不好说什么,其实省公司竞聘都是按人设岗的,那些才能出众的人已经被省公司相中了,竞聘只是一个过场,而且我现在也想通了,工作,就要做自己能做和喜欢作的事情,我绝对不要再勉强自己,为了众人眼中的有出息就去拼命争抢自己根本做不来的事情,人对自己有正确的认识比什么都好,对于省公司的这次竞聘,运维部的两个岗位,一个岗位应该就是给一个一直做这方面非他莫属的人了,另一个关于OSS的岗位,我现在想,别说我不可能竞聘上,就算我能竞聘上,这个岗位让我做,我能做的来吗?我能做的开心吗?我不喜欢OSS这些东西,如果为了进省公司就被这些东西套牢了,到底我是占便宜了还是吃亏了呢!呵,对于同事的询问,我只是说,没有适合我的。同事说,你们到这里收入少了吧?还是有机会到省公司发展,这里不好,就是干活的。我很感谢这个老同事的实话,我也很认同这里是干活的。搁在以前,可能我又会很郁闷,会比较自己和别人,会感叹自己命不好,呵,其实我的命已经很好了,应该去想想那些没有机会接受教育,没有机会到省级单位接触这么广的技术的人相比,我不是幸福的多了么!说到干活,其实干活有什么呢,如果干的是自己喜欢的活,干得就开心,开得就会天天都有进步,这不也不错么。工作是为了什么,我想不仅仅是赚钱吧,如果只是赚钱,为了赚钱令到自己去接受一个自己不喜欢的工作,长久下去能开心吗?也许,若干年后,我的能力增长了,我的管理能力上去了,我可能会再往高处走,找适合自己的位置,一切就让顺其自然,不必勉强自己,做自己喜欢的工作,自己能做的来的工作,才能做的好,做的有进步,做得开心。也许我傻吧,可是我喜欢现在的傻,呵
6点半到了!我打算晚上去happy一场,以庆祝我终于结束了值班生活!以后的日子,我要加油!:)
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017