注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

amei@纯真年代

感恩的心,知足者常乐!

 
 
 

日志

 
 

为啥中国有名的大导演都喜欢倾力打造一部喜剧片来自毁名节呢?-观夜宴有感  

2006-09-22 13:21:49|  分类: 我爱影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看完夜宴,只有一个想法:为啥中国这些有名的大导演们都喜欢倾力打造一部自己认为是多年渴望拍摄的,但是却给观众带来无以伦比的喜剧效果的,自毁自己一世英名的片子来呢?想不通阿想不通!
老谋子的《英雄》、《十面埋伏》,陈凯歌的《无级》,包括这部冯小刚的《夜宴》,都让人从头笑到尾!
这些电影都有以下共同点:
1,都是导演在拍摄了多部经典之作的电影,功成名就之后,号称为了实现个人多年的电影理想而拍摄的。
2,都是耗资巨大,演员阵容恢宏,场景、化妆等处无不追求完美之极。
3,电影画面、人物、服饰等方面确实很棒,视觉效果和音响效果超好。
4,故事情节都荒诞,甚至可笑,尤其是台词,看着演员们严肃的表情下说出如此搞笑效果的台词出来,实在忍不住不笑。
可以说,这些大导演们什么细节都照顾到了,但却忽略了最重要的部分:情节!这些电影的最大败笔就是情节荒诞,没有逻辑性,胡编乱造,而且编的只让人觉得好笑,而一点不吸引人。夜宴还添了一个败笔,就是选择了葛优,这位冯小刚的御用大将来演一个应该很奸诈的小人,这个奸诈小人却被葛优演出了喜剧效果,这恐怕是导演和演员所没有预计到的吧。因为葛优的形象已经太深入人心了,而且这次变身及其不成功,不成功处在于台词和化妆的设计,葛优是一个很多面的演员,他也不是没演过非喜剧角色,比如《半生缘》里的祝鸿才,他演的就非常成功,一点没有让人想笑的感觉。可是《夜宴》里设计了好多酸溜溜的话,从葛优那故意装酷的扮相里说出来,简直太具有喜感了!这不能怪葛优,要怪就得怪总导演,剧本是怎么把关的,装扮是怎么把关的!难道不该先找些普通老百姓来提提意见吗?不过发现这些大导演的看法是和别人不一样,他们以前拍的电影都很好看:红高粱、大红灯笼高高挂、活着、霸王别姬、孩子王、不见不散、手机......不都很不错嘛!为啥子一旦要拍一部要体现自己电影价值观、倾心打造的电影时,却常常不被广大观众所接受了呢!奇怪啊!导演们说:我想摆脱娱乐,拍一部真正自己想拍的影片。可是娱乐不等于庸俗,高雅不等于优秀,如果能雅俗共赏当然最好,如果做不到这点,那还是拍电影给观众看吧,而不是拍电影给自己看,导演们如何认为呢?
还是俺爸说的对:知道为什么现在这些大导演们拍得电影这么差么,因为现在他们已经没有生活了!
真对!这些都是闭门造车的华丽作品,可是却中“看”不中“看”,第一个看是视觉的看,第二个看是看电影的看。
在《夜宴》前面有一段《宝贝计划》的预告片,成龙的新作,超可爱的宝宝和有趣的各种武打、情节设计,很让人期待。我觉得成龙就很聪明,他很有武功,但他不会光打,他会很适度的将娱乐、商业、武打、情节、文化,等等,一样也不少的结合起来,他不会说:我只要拍一部自己喜欢的电影,他会说:我要拍一部观众喜欢我自己也喜欢的电影。呵呵,在赚取了票房的同时也吸引了观众的目光,你好我好大家好,这样的导演风格是不是应该值得中国大陆的导演们学习学习呢!
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017