注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

amei@纯真年代

感恩的心,知足者常乐!

 
 
 

日志

 
 

同事,又少了一个...  

2007-06-25 21:40:38|  分类: 随想小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天得知一位同一年进局的同事离开了电信。几个月前,也是一个一起进局,一起值班,一起经过单位的变迁,一直在一个办公室,就坐在我隔壁的同事,辞职了,目前不知去向。

正常的工作变化没什么好说的,不过这两位和我同年进局的同事的离开,让人不免有些感慨。

是什么原因使得我们这些老一批做数据专业的人不断的离开呢,有的去了前端,有的去了别的运营商,有的还不知去向。不得不说,这是电信的悲哀。

人才,尤其是需要多年沉淀才能形成的专业型技术人才,对企业来说,应该是最宝贵的财富。

并不是因为我自己是做技术的,我才说企业应当重视技术人才,而是事实上,电信对技术人才的忽视,已经造成了企业无形的巨大损失。

企业对技术人才的通道太窄,机会太少,注重经营,忽视维护,这种机制下,只有个别非常突出的人才能够留下,大多数人被埋没了,被浪费了。对他们个人而言,与其被埋没着浪费着收入少着,还不如换个岗位换个公司换个待遇。这对他们个人而言也许是好事,多一种选择,多一些机会,可是对于企业而言,这是大大的损失。

正如一盘要炒好的菜,已经烹饪良久,味道很足就要出锅了,却因为主人忙着推销菜肴忙着收钱,甚至把做菜的大厨都拉走吆喝去了。这道菜便被搁在一边,凉了,不好吃了。企业以为收到钱了,其实没有算算整笔帐:是不是做菜的材料和燃气都浪费了呢?

电信行业的技术人才正是这样一盘需要烹饪良久的菜肴。没有三年五年,不可能出来一个专业人才。因为理论知识架不起电信的实际技术,必须要参加工程,多做工作,多遇到故障,得深入进去才能出的了“才”。我很赞同有的同事在一个专业方面深入的干了三四年,然后去一个相关的其他部门做和以前工作相关但角度不同的工作,我觉得这样不是浪费,而是提高或者是扩展。可是有很多员工,才入行一年,很多概念还没建立起来,就被企业换了完全不相关的部门,比如后端搞维护的变成前端搞客户,这一年的积累岂不是浪费了。这样的在我们企业里很多很多了,现在维护的人青黄不接,要么是很老的家伙(比如我们:(),要么就是很小的才入局的,分公司这种情况更严重。

培养一个人要花多大的财力啊,损失一个人要花多么更大的财力来培养新人啊,企业似乎从没有算过这笔帐,只会说:电信不缺人才,离了谁活不了。这话一点不假,但是离了谁也许就损失大了,这是不是应该企业领导们考虑的呢。

艾,我在这发这样的牢骚有点好笑,其实是希望企业好,毕竟工作不只为了挣钱,还希望能有一个良好的发展。电信还是一个比较有人情味的老企业,工作多年,对它也有些感情,希望电信好,希望电信能对员工好。如果企业发展好,对员工好,又怎么会有员工要离开呢!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017