注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

amei@纯真年代

感恩的心,知足者常乐!

 
 
 

日志

 
 

招聘感言(更新于11月27日)  

2008-11-20 14:17:45|  分类: 工作小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

准备开始大写特写啦!!!

11月份,企业招聘的黄金时间,也是同学们找工作的黄金时间,这次我有幸肩负着用人单位和专家组双重身份和安徽电信的大部队一起跑了一圈,觉得非常有收获。这是我第一次从事这样的工作,个人觉得,对自己,对工作,对生活,对小辈,对长辈,都有很多很多的感悟,很喜欢这样的体验。出差时我就非常想把自己的诸多感受记录下来,但是实在实在太忙,这些天我说了太多的话,见了太多的人,做出了太多的判断。

今天终于可以歇一口气了,我想把自己这些天的所感所想记录下来,不管是抒发一下早就想抒发的情怀也好,还是顿悟些道理记录下来也好,抑或是以后有朋友能看到我的招聘经历能从中获得一点帮助也好,总之,我要开始大写特写了!博客沉寂了好多天了,又要隆重开张啦!!!

这将是一篇挺长的博客,可能会挺啰嗦,但确实现在内心最真实的感受,看的时候不要嫌烦啦!

一、南京、北京、西安、重庆、合肥,五站的总体感受

我们的招聘都是跟着邮电院校的脚本跑的,南邮、北邮、西邮、重邮,以及这些城市比较优秀的工科学校,最后回到合肥科大和工大。总体来说,这五个城市,他们的学校氛围以及学生的风格都听不相同的。下面谈谈我的肤浅之见吧,仅仅几个学校一些学生大概也说明不了太多,只是我个人在这些城市和学校的一个总体感受而已。

南京,一个距离合肥很近的城市,发达程度超过合肥,气候、饮食和生活习惯与合肥类似的城市。南京站我们去了四所学校:南邮、东南、河海、南理工。我在河海和南理工没有遇到合适的同学,主要是专业不太对口,同学的热情度也一般,东南遇到一个很不错的女研究生,我个人很喜欢她,但因为一些原因吧,最后没能签约。专业最对口的还是南邮,不可否认,邮电院校的课程设置就是比较适合通信企业,无论是学通信的,计算机的,移动的,网络的,基础课程都设置丰富,实践较多,都和通信贴合紧密。南邮的孩子们也很热情,大概多数同学还是希望以后继续从事通信行业吧,运营商是一个不错的选择。与后面几站的学校相比,个人感觉从专业上、能力上、想到我们单位工作的意愿上等方面看,南邮和我们贴合性最好。北邮的孩子们聪明是聪明,能力也很强,但是机会太多,选择太多,对安徽了解不深,稳定性不强,西安和重庆确实没有找到很适合我们单位的,合肥科大也是一所很适合我们单位的学校,主要是综合素质较高,在合肥读书了解合肥,稳定性会较好。如果我以后还有机会去招聘,我会重点放在南京站、北京站和合肥站,学校重点在南邮、北邮、科大这些学校。

北京,我上了四年大学的地方,一晃也已经毕业8年多了啊!很奇怪,到了这么多学校,我都没有太多的感觉,只有到了母校北邮,我突然就能想起上学时的情景:每天和姐妹们一起上自习,大冬天背着书包捧着杯子到处找位子,被教室暖气熏得满脸通红,我上学时真是一个乖小孩啊-回忆里全是上自习!有时候自习看书,有时候自习听音乐,有时候自习睡觉,快乐的自习生活,至今仍让我回忆!不回忆啦,说正题!来到母校了,领导说要让我来宣讲,用现身说法来“感染”师弟师妹们,好吧,我一咬牙,上场!我现在已经记不清在台上说了些啥了,只记得当时还是比较激动的,好像时不时在讲自己的经历和体验,也不知讲了多长时间,只觉得讲得满脸通红(也可能是暖气熏的:P),下场之后半天还没缓过劲来。北邮的面试过程还是比较热烈的,我的同事甚至组织起来一场小型讨论会,还不时的响起掌声,北邮的这些孩子们确实灵光,反应非常快,思维敏捷,我着实喜欢,我和一个同事还同时看中一对男女朋友,聊的还不错,不过后来他们俩还有其他选择,也未能来我们单位。我在北邮看上一爱学习爱实践的同学,就是后来和我签约的这个同学,主要看中他学习能力强,非常喜欢网络技术。还有一本科生被合肥分公司签了,我也很喜欢,非常幽默的一个孩子,很聪明。马鞍山和合肥还分别签了俩成绩不太好的孩子,但是看到学生本人,觉得综合素质还不错,说实话,在一些比较好的学校,我们也不是那么看中成绩,他们已经过了高考这关,说明脑袋瓜子还是好使的,这就需要我们和他们面谈时观察他们的综合素质:可塑性、聪明性、学习性、稳定性、责任心等等方面,如果综合素质还不错了话,即使成绩不太好也都ok。我很佩服马鞍山的吴老师,她很会看学生的综合素质,她并不是只看成绩的人。北邮的孩子们专业合适,聪明,见识广,从综合素质来说确实是非常好的选择,只是北京的机会也很多,我们和同学是一个双向选择,学生们在面试时对每一家用人单位都非常非常诚心的说“我要来!我肯定签约!”可是一说到签约,还是有不少同学又变了主意了,我们不少用人单位都被这些聪明孩子伤了心。哎,怎么说呢,能理解这个孩子们的做法,但是也希望他们在选择面试单位时要想好,如果不是真心要来,和我们谈了半天,都谈到立刻回去拿三方协议了,结果转眼就说不来了,这样做不仅影响了自己的诚信,更会耽误了其他条件较差于他们但是真心诚意想来的同学们,毕竟我们在一个城市的驻留时间是很短的,机会转瞬即逝。

西安,夏天我才来过,非常喜欢这座有浓厚文化底蕴,民风淳朴的城市。西安的同学和西安的城市一样的朴实,尤其是西邮的同学们,几乎都是有热切的眼光看着我们,偌大的一个礼堂,竟然坐的满满的,三百多人是肯定有的,这么多的同学专程来参加我们的宣讲会着实吓到了我,尤其是和前一站北京比较起来,西邮的同学们实在太热情了!虽然我没有在这里遇到合适我们单位的同学,但是我觉得西邮的同学都非常非常朴实,没有象北邮同学那样机敏,但是非常诚恳踏实。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017