注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

amei@纯真年代

感恩的心,知足者常乐!

 
 
 

日志

 
 

《士兵突击》观后感  

2008-04-22 21:47:49|  分类: 我爱影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近很忙,特忙,非常忙,忙S啦!

忙里偷闲,起个很俗的题目,应一个安徽电信的景,写写心里的真实想法吧!

安徽电信现在在全员学习《士兵突击》,提倡提升执行力、提升聚焦客户的信息化创新能力。俺不是党员,所以没写观后感,如果真让我写,我倒想说说我对这部电视剧的真实想法。

我的观后感就是: 高连长和袁朗之中,我欣赏高连长;成才和许三多之中,我欣赏成才。

先说高连长和袁朗,其实都挺喜欢的,但更喜欢高城那种略带点“爱显摆”味儿的集体荣誉感,这种领导带出来的队伍具有一种很强的凝聚力,即使七连最后被打散了,七连的士兵似乎永远被这种深深的感情牵连着,任何时候只要一招呼,就可以很快又凝结在一起。我也喜欢高城能和队伍里的士兵们打成一片的领导风格,相比较袁朗,他总是时而冷酷时而活泼的好。袁朗很有本事,这点很关键,也是他作为领导者最成功的地方,但我觉得他和他的兵们沟通不畅,只有经过很长时间的相处在大家互相了解之后,袁朗才可能和他的兵有好的沟通,在此之前,袁朗永远只是大队长,他的兵就只是士兵。

再说成才和许三多,对于这俩,我是一点都不喜欢许三多,却很欣赏成才。为什么这样说呢!许三多其实是一个没有想法没有目标的人,他不知道自己想要什么,他只是知道要执行命令,要向着一个目标不断前进,也许有的领导喜欢这样的兵,但是如果我是领导,我很不喜欢这样的兵。相反,成才是一个很有想法的人,他知道自己想要什么,他有很明确的目标和努力的方向,并且一步一步的向自己的理想去努力,我觉得这是多么可贵的地方啊!

而袁朗不喜欢成才,为什么呢?我觉得是因为成才的目标和袁朗设定的队伍的目标有冲突,在冲突之下,成才选择了自己的目标,影响了团队目标的实现。

电视剧的意图好像是在批评成才的做法,但我认为,这不是成才的错,而是作为成才的领导-袁朗的错!为什么这么说呢!

我觉得这是袁朗作为领导者,和下属沟通不足产生的问题。一个团队当然会有他的整体目标,但团队中的每个个人也有他个人的目标,如果团队的领导者没做好沟通工作,使得个人的目标没有和团队目标相一致,因此产生的个人行为与团队目标的分歧,这该怨谁呢!

袁朗只是“偷偷的”想出各种能挖掘这个士兵们最内心深处的想法,在“悄悄的”看这些士兵的反应,看谁的反应和自己设定的团队目标所一致,这是干啥呢,我觉得这纯粹没事找事型!

为啥不和队员好好沟通,让个人目标和团队目标达成一致,从而使得团队中每个人都能自觉的向着团队目标努力呢!好好的一个成才,应是在袁朗这种“猜不透摸不着”的考试中找错了方向,被踢出局,而傻乎乎的许三多,因为他没有个人目标,不知道自己要追求啥,所以他就傻傻的按照要求,领导说啥就是啥,所以就被袁朗看中了。

所以我的观点是:许三多是听话没目标的傻士兵,成才是有理想有目标的聪明人,如果要我选择,我肯定选成才这样的兵,而我要做的,就是和他做好沟通,让个人目标与团队目标达到一致!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017