注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

amei@纯真年代

感恩的心,知足者常乐!

 
 
 

日志

 
 

今天偶的演讲稿  

2008-05-22 21:24:48|  分类: 随想小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那句话怎么说来着:计划赶不上变化!

本来计划好好的,我们部门由宣传委员徐灏同学和副委员王维同学两大帅哥出马,参加士兵突击演讲,为部门争光。结果演讲时间从4月份拖到了5月底,我们部门的同事们呼啦一下全出差去了,结果就变成我和王林林俩人在家了,艾,我就冲上去讲吧,好歹我们部门不能没有人上台啊!

既然上台演讲,偶也做了些准备,本来想拿徐灏的稿子来念,后来发现太文言了,估计短时间内很难念顺口,正好上午被省公司放了鸽子没有开成会,于是我决定:自己写一个吧!不指望得大奖,但也要有原创精神啊!

于是创作开始了!

第一想到的就是,开场白不能太平淡无味,来点幽默的吧,于是就想了比较搞笑的,说许三多不是帅哥,所以我不喜欢他,但是后来又对他刮目相看云云。艾,事实证明,这个幽默不太适合这种正式演讲场合,因为我发现我讲出来,没什么人会心的笑,台下没啥反应,汗!颇为冷场。

后面我就慷慨激昂的说了一通,个人感觉还行耶!

艾,最后没有得到评委的赏识,没拿到我心仪的一套餐具,亏啊!

呵呵,以上都是玩笑话哈,重在参与嘛,不介意名次和奖品啦!

下面是我的讲稿,贴出来做个纪念吧!

执行力,企业突击的武器

各位领导,各位同事,今天我演讲的题目是《执行力,企业突击的武器》。

坦白说,最开始看《士兵突击》时,我并不喜欢许三多这个角色,因为他不是帅哥(此处是我颇为得意的地方,艾,可惜演讲时下面没啥反应,呜呜呜),但是看着看着,我突然对他刮目相看起来,因为他那种对事情的执着,对任务的坚定的态度,在任何时候都不抛弃不放弃的这种精神,让我为之深深感动。我想,为什么这部电视剧能够给社会带来如此之大的反响,为什么我们电信人要学习这部电视剧,正是因为这里面有我们企业最需要的能量,这个能量在我们电信企业转型的关键时刻非常非常需要的关键力量,它的名字就是:执行力!

回顾一下许三多的军旅生涯,有几个典型的集体:草原五班、钢七连、老A。每个集体都有自己的特色,不能说谁好谁不好,但是比较起来,最初的草原五班是一个比较没有凝聚力的集体,班长老马是老好人,但是他也没有什么领导力,团队中的人都比较懒散,不叠被子,没事就打牌。五班的人自己都说:在这就是打发时间。但是事实是不是这样的呢!如果派几个兵来打发时间还不如装个中国电信的全球眼在那里无人监控着不就得了。其实草原五班也有他们很重要的任务,他们要看守深埋于地下的输油管,虽然日常工作中也许很难体现出价值,但是工作就应该认真去做。同样的一支队伍,为什么之前那样的被人看来可有可无,在后来成才去做了班长之后变成了很多部队就算绕行也要经过来加油和休息的地方呢!为什么以前是荒原,后来在成才的带领下成了绿洲呢!难道这只队伍的责任改变了吗,难道他们从看守输油管变成了环卫工作者了吗,其实是这支队伍在“执行”自我职责的行动上发生了本质的变化,以前是敷衍了事,现在是主动、积极、创造、强化职责所赋予的执行力量,我们可以看到,即使是在长久以来大家公认的没有多少价值的草原五班,执行力也能发挥着这么大的价值,给团队带来这么大的改变!

再来说钢七连,钢七连的集体荣誉感和执行力,都是不用说的,是第一流的!但是钢七连遇到了一个意想不到的“天大”困难,就是这个集体要解散了!集体都不存在了,集体荣誉感、执行力还能存在吗,钢七连的成员们都经历了伤感、失落的过程,就连这个队伍的领导者高连长也捂着被子哭了半天,不知道该怎么办,但是这个时候,许三多仍然在规律的出操、在做内务,打扫卫生。这让我们看到,虽然钢七连这个集体不存在了,但是团队的精神还在,团队的执行力还在。当我们看到许三多和高连长在食堂门口列队喊口号的时候,我们没有人会笑话这支两个人的连队,相反,我们看到,钢七连虽然解散了,这支队伍的优秀传统仍然保留在新的部队中,钢七连这种强有力的执行力没有丝毫的减弱。钢七连的成员们,分散在各个部队里,结果呢,不是钢七连算了,而是一个钢七连变成了多个钢七连,钢七连的士兵们有一个算一个,把钢七连这种不抛弃不放弃的精神,这种坚定的执行力带给新的团队,部队的凝聚力得到了加强。部队需要这种执行力,企业更需要这种执行力。

最后说说老A吧,老A是一支精英队伍,他的职责就是不惜一切代价执行各种困难的任务。什么叫做不惜一切代价,在许三多执行一项模拟化学厂遭遇歹徒的任务时,我们可以有深切的感受,在别无他法的情况下,许三多可以脱下氧气面罩,可以以牺牲自己作为代价,去换取任务最大程度的成功,这就是不惜一切代价。这种执行力度是非常巨大的,只作为老A所必须拥有的,老A为什么不接受成才,就是因为成才还不具备拥有这样坚定的执行力,他在最后一刻选择了放弃。为什么执行力对于老A这么重要,因为老A是一支尖子部队,如果把企业和部队做比较,老A在企业里,就是精英队伍,是最有能力的团队,也是最要冲到前面的队伍。对于我们安徽电信来说,我个人觉得,我们新技术生产楼各位同事们就是安徽电信的老A,省公司是指挥部,我们是A大队,我们就是安徽电信最精英的一支队伍,在企业转型的大潮中我们不能退缩,我们要练好自己的本领,要在企业发展的过程中冲到最前沿去。

许三多说“好好活就是做很多有意义的事”,高连长说的“信念不是说出来的、是做出来的”,安徽电信的特色企业文化“想做事、会做事、做成事”,这里面有个共同点,就是这个“做”字!做,其实就是执行力!对于一个企业来,企业要发展,要提升竞争力,关键的关键就在这个“做”字上,就是要提升企业的执行力。

下面对我的演讲做一个小结,当前,我们的企业正在经历着一场大型的突击战,这场战争目的就是从传统的电信运营商转变成世界级的综合信息服务提供商。这场战争的敌人就是我们自己这种不适应新的市场发展的旧的运营模式,这场战争的主角就是我们在座的各位电信的员工,那么这场战争的最有利的武器呢,毋庸置疑,就是企业强有力的执行力。

谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017