注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

amei@纯真年代

感恩的心,知足者常乐!

 
 
 

日志

 
 

用20%的时间做80%的事情  

2009-08-17 22:27:18|  分类: 随想小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开会期间听老总说了一个理论:用80%的时间做20%的事情,用20%的时间做80%的事情。老总对这个理论做了一番他的理解,我觉得受益良多,想谈谈自己对这番理论的感受。

这番理论的重点不是第一句,而是第二句。这番理论不是简单的理解时间多少和事情多少,而重点是如何能做到:用20%的时间和精力能把80%的事情做好,这非常重要!

以前不做管理工作,对此没有太多体会,只知道把领导交代给我个人的事情做好就可以了,没有想多少关于如何统筹规划整个部门工作,如何区分主次,如何投入适当的资源做适当的事情。现在做了管理工作之后,仅仅是一个小部门的管理工作,我现在也深深感到,科学的管理和统筹是多么的重要。

就以现在部门工作而言,同志们都会觉得很累很辛苦,每天都有大量的工作要做:日常作业计划、网络周报月报、专题分析、障碍处理等等,还有很多临时性的事情,比如配合运维部或者建设部很多临时工作,而我们部门最基本的维护职责也有好几大块,这么多工作,如果日常不做好梳理,人员不做好分工,工作不分个主次,就会乱了套了。虽然做了很多工作,可是真正要梳理起来,仿佛又觉得大部分都是琐碎事件,真正有深度有难度的工作也没有几个,或者有难度的工作由于精力有限而被排位到了后面。我们是省级支撑单位,部门里员工可以算上专业能手了,精力都花在技术含量不高的事情上,岂不是人才浪费。

这个问题我们都早已感知,也在努力的想办法提升工作效率,创造支撑手段,以期让人员从技术含量不高但又必须要做的事务性工作中解放出来,能让机器做的,尽量不要让人去做,人是应该去做更有深度的事情的。

我想,这可能就是花20%的时间做80%的事情的要义吧,能够把效率提高,把劳动力解放,花很少的时间把常规性的大量工作做好,这是一种难得的才能,只有把这点做好,才有可能腾出手来,花80%时间把另外20%难度很大的工作做好。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017