注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

amei@纯真年代

感恩的心,知足者常乐!

 
 
 

日志

 
 

谈谈我对“维护”与“支撑”内涵的理解  

2010-03-04 14:11:49|  分类: 随想小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

单位组织“观念转型大讨论”,本来没准备什么,但是要每个人都写发言稿。既然写,我还是想说点真话,有用没用不知道,事实上应该已经是没什么用了的,但是我想还是要说真话,至少是我自己心底里的真话,也许不对,欢迎批评。 

第一谈谈二者在技能要求上的差别,传统观念上认为,支撑对技能的要求比维护高,但其实维护对技能的要求比支撑要高得多,不仅如此,要求的对象还要广得多。怎么理解呢,做支撑工作,只要有研究比较深入的人,哪怕是个别人也行,只要能解决疑难问题,而且对能力大小也没有硬性要求,尽力的做,实在做不好也就是能力未能达到,支撑不了而已。但是做维护工作,对技能要求是硬性的,不是尽力去达到,而是必须要达到,不是个别人员要技能过关,而是全体人员都要技能过关。尤其在现在集中维护程度越来越高的情况下,更要求维护人员技能要高,每个操作都可能是“牵一处而动全身”的动作,必须要有很高的技能,很规范的行为,才能把每个操作做的稳当妥帖,网络才能安全。 

第二谈谈我个人对维护与支撑的内涵,有一种较狭义的理解:日常的网络监控、一般性障碍处理、预检预修叫做维护,疑难故障处理、网络新功能部署、网络整改优化等一些专项工作叫做支撑,这种界限我个人觉得一定要打破。这种所谓维护与支撑的界限其实只是技能高低之分造成的工作内容不同,以网络中心现在的维护职责和技能要求来说,不能把工作内容简单的分成一般性维护和专业性支撑。现在集中维护的设备对维护技能要求这么高,新技术新知识又这么多,如果简单的分割工作内容与人员,首先做简单工作的人员,能力总是停留在某个水平,很难有机会得到锻炼提升,其次做专业支撑的人,会离第一线的网络运行情况、障碍情况越来越远,离业务感知越来越远,成了学院派。当然,是可以让支撑人员定期了解掌握一线情况,让一线人员定期参加一些专项工作来提升水平,但是为何不一体化呢?我们都是一线人员,所有人都身在其中,技术好的人员直接触及网络畅通和业务感知,可以更好的发觉网络隐患、解决问题,把网络维护的更安全、质量更高;技术稍弱的人员可以一起做专业工作来提高他们的水平,我个人觉得这样的人员利用效率比较高,能力提升速度、网络和业务感知响应也都会比较快。

 综合上面谈到的,我想对于我们来说,只要是我们负责的网络,无论是监控、一般性障碍处理、网络分析,还是疑难障碍处理、专项工作(网络部署、优化、割接等),这些都是维护,不存在说有人做简单的维护,有人负责较难的支撑。真的不建议去割裂这些工作,也不要去割裂这些工作的参与者,新技术新业务太多了,只有同步进行,同步参与,才能同步提升。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017