注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

amei@纯真年代

感恩的心,知足者常乐!

 
 
 

日志

 
 

转载一个很强的Inception影评(还没看过电影的最好先别看这篇影评)  

2010-09-22 10:24:52|  分类: 我爱影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转一篇很强的影评,深有同感,不知这算是看懂了几成,推荐看过电影的看看,没看过电影的就别看了。

 

盗梦空间的真实逻辑

 

全片的中心路线,cobb要去看他的孩子,以及她老婆mal的自杀

梦境与现实的关系分:
 现实层,现实1分钟,就是1分钟
第一层(A),现实1分钟,它12分钟
第二层(B),现实1分钟,它144分钟
第三层(C),现实1分钟,它1728分钟
第四层(D),现实1分钟,它20736分钟,约等于15天
混沌层(Z),进入第三层或第四层的副作用,在这两层中,死了就进入这个时间永不停止的梦,并且会忘记回去的方法(被杀),除非进行不断地回忆,才会想起来回去的方法。

现实+A+B+C+D+Z为一组

回到现实的方法:
通用方法,在前一层坠落或在本层坠落+前一层对你实施点击(必须一层层的回去)。
药物只作用到第二层的,可以用被杀法直接回到改组的现实层。
混沌层,主动死,自杀或被杀可以回到改组的现实层。(老死无效,如果老死有效,cobb和mal就不用卧轨,cobb也没必要去救日本人,让日本人自己老死就好)

故事的开始是(隐藏剧情):
前戏:cobb和mal玩做梦玩过头,进入了D,由于他们用的药物副作用,被杀法无效,又没有第三者陪他们层层深入,造成他们通用法无法实施,回不去了。
在第四层中,慢慢变老(电影镜头,他们变成老人,携手走路),最终死亡。
按照规则,死亡就去Z。 所以,他们来到了Z层。
 
在Z层,mal因为回不去,给自己催眠,让自己接受这一切是真的(电影镜头,mal把陀螺锁进保险箱)。
 cobb通过努力回想,记忆起了回到现实的方法。
同时,他也知道了mal对自己进行了催眠,因为mal对cobb说,Z才是真实世界。
于是,cobb想让mal不要接受这是真的,怀疑一切是假的,所以想去对mal植入想法(电影镜头,cobb对日本人说,我曾经植入过一次)。
植入想法必须进入对方的梦境(电影镜头,他们对大亨的儿子盗梦),所以,cobb想对mal进行思想植入,就必须再次进入mal的梦的更深一层。
所以cobb对mal进行思想的修改,是在mal的混沌层Z中的梦境去实施(Z+A,用小写a代替)。

在a中,cobb成功的对mal进行了思想植入(电影镜头,cobb对保险箱内的陀螺进行了旋转,因为他们互相约定,一直旋转的陀螺,代表身处梦中)。
此时,cobb说服mal和他卧轨自杀,主动死可回现实,但是cobb忘记了其实他们已经进入了第二个循环(现实+A+B+C+D+Z,是一个现实与梦境组合,而cobb与mal其实在a层,a层的相对现实层,其实是第一循环组合的Z层),所以,他们这次的卧轨死,其实是回到了Z层。
这时的cobb已经彻底迷失,以为Z层就是现实
但是mal由于被cobb植入了怀疑的思维,所以对这个假现实层,产生了怀疑,要cobb和她一起死,但是cobb不同意,所以mal用假遗书和自杀,希望cobb被枪决,与自杀的她一起回去(这就是为什么,cobb要逃亡)。

由于mal的自杀,造成了cobb的梦境的不稳定,所以未来cobb的梦中,mal会作为心魔,不停地骚扰他(电影镜头,mal到处坏cobb的好事,偷日本人的资料,杀大亨的儿子)。

由于cobb把Z层当成了现实层,所以,cobb用自己的思想,去完善了这个Z层,使得Z层活灵活现(电影镜头,cobb教女学生造梦,教她完善梦境)。于是就有了偷梦公司,他的同伴们,等等人物和故事,以及警察等等。

在Z层,cobb的唯一梦想就是想去看儿子,但是他被自己的梦境改造成流落异国他乡。

相对应的,由于cobb想回去看儿子这一夙愿,造就了日本人的任务,对大亨儿子植入梦境这一梦中任务(电影开始的那出偷日本人的梦引发出来的任务)。

这就有了电影他们去深入所谓的第一层(下雨天的枪战)、第二层(酒店)、第三层(雪地)、第四层(cobb的梦,高层公寓),以及去所谓的Z层救日本人(电影开头的海滩,以及末尾的日本人的餐厅),其实,他们进入的是第二组循环,即假现实Z,小a,小b,小c,小d,小z。

这也就解释了:

剧情结尾,为什么,cobb从混沌层回来,任务完成了,见到了儿女们,陀螺为什么却停不下来。

因为cobb其实是从小z,回到了大Z中(即他以为的现实),他只是从第二组,回到了第一组。由于还在做梦,所以cobb的梦境使他见到了自己的小孩。

需要注意:这对小孩转过头给cobb看脸的情节,其实是一直出现在cobb回忆中他和小孩告别的场景的延续(电影镜头,小孩背对着他玩,他被迫离开),这也证明了,cobb其实还在梦中,只有梦,可以让有时间差的情节连在一起,毕竟他离开那么久,小孩不可能不长大,小孩也不可能一直在草地上穿相同的衣服做相同的事情,等着他喊他们的名字回头给他看。

同样,电影中在cobb偷日本人任务失败,准备在酒店楼顶做直升机前逃亡时,给小孩们打电话,电话中小孩的声音从幼稚,变换到青春期,又变回幼稚,cobb不停问你是谁?这一段,足以证明,cobb确实在梦境Z层中,小孩一会儿长大,一会儿童年的声音,只有梦才能造成。

这也是为什么,片尾陀螺旋转不停!

因为他还在Z层。只有他的妻子mal误打误撞,回到了真正的现实
(这也解释了,为什么cobb可以不停做梦,不会因为现实层的身体无人照顾而死亡,因为mal回到了真正的现实层,把cobb当植物人一样照顾着,所以他才能继续做梦,不会因为现实中身体的衰竭而彻底结束做梦)。

另外,为什么电影中,cobb转陀螺没有发现陀螺转不停呢?

因为
他第一次转陀螺,是在偷日本人的梦中,在梦中,当然转不停,他以为自己在任务中,所以也不怀疑。
第二次转动陀螺,则是在cobb自以为是现实的Z层中,但是由于他转动的时候把陀螺弄到地上,而且当时环境混乱,他着急的把陀螺捡了起来,所以并没有注意到陀螺一直转动。其他时间,他只是玩弄陀螺,拿出来看,却并没有去转动。
只有第三次,片尾,他转动了陀螺,但是他转完之后,就去抱小孩了,也没有注意到陀螺一直转动到影片结束。

所以结局是,mal回到了现实,照顾着cobb,让他在自己以为是现实的Z中,不停做梦下去。

那么为什么saito不会到cobb的梦中,去唤醒cobb呢?因为cobb是在Z层中,mal也必须在梦中,到D层老死,才能再次进入Z层。而且,在Z层中,cobb坚信他妻子自杀,所以看到了mal的身影,也会以为mal是虚假的。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017