注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

amei@纯真年代

感恩的心,知足者常乐!

 
 
 

日志

 
 

最近听的培训,很有感受  

2010-09-05 22:53:28|  分类: 工作小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个周末听了两场讲课,一个是领导讲的执行力,是拿着咨询公司课件讲的。

咨询公司的授课一般都已套路化,初次听时觉得非常有道理,学问很深,但是如果授课人没有活用课件,结合实际的来讲,听课人一旦曾经听过类似的授课(现在电视、网络上此类授课视频已经很多,估计大多数人都已经听过类似授课了),就会觉得没什么意思,忽悠人的,也引不起什么共鸣,听听好玩而已。至于课件中说的的先人思想、优秀理念,更会被理解成领导“愚民”政策的手段而已,员工听多了,不但不会从中思索人生真谛,反而会感到:别拿这套忽悠我了,谁不知道你们就想让我们卖命的干活,哪个人上当就是傻子......确实,这种思想上的培训其实是有一定“愚民”作用的,但是那是最低级的,如果领导是抱着这种想法来给员工搞思想上的培训,那这样的授课肯定是不真诚的。真诚不真诚从文字上辩不出来,因为课件都是一样的课件,但是从语言上、培训过程中,大部分人都能感受得到,虽然不一定能准确的说出来这种培训的真正目的,但是会感到培训很无聊。也许这样目的下的培训能忽悠部分人,但是大多数人听过培训心里是不会产生触动的,而且一些聪明人在一些场合会谈自己的感受,那些被忽悠的人一听:嗯!真是这么回事,NND,被忽悠了!

所以这种目的下的培训,即使一时很有激励作用,但是观察长期效果,反而起到心理上抵触的坏作用。而一个好的授课师,首先是发自内心的与学员分享真知,他首先自己从心底里认为,这样好的道理,我要和这些学员们分享,然后他会广泛的收集资料,筛选大量的文献,把他认为是精华的、想和人分享、能为别人带来帮助的内容抽取出来,在他的课堂上与学员们交流。这种思想上的培训,其实无所谓对与错,也不像数理化那样记忆几个公式,这是一种思想上的碰撞,老师因为他做过研究,吸取了精华,所以他能集中的给我们讲述很多好的道理,结合他筛选出的有用案例,能真正让学员在思想上有所悟,感悟到一些真谛,这样的培训才真的有价值。对员工来说,这种培训不一定会在工作技能本身产生什么具体作用,但是人是思想的动物,思想多么重要,而思想的转变又多么的不容易,能在这样一个机会下集中的碰撞一下思想,有那么一点点的悟,这样的培训对人生都会产生非常积极的价值,那就更不要说对工作的价值了。

其实听完课,真要来回忆我也回忆不出什么特别内容了,但是感觉思想上变化了不少,对人生、对工作方法领悟到一些自己从没想到过的东西,觉得非常受用。而至于那八项管理者的修炼,我还是没记住,但是具体讲到每条觉得很有道理。咨询公司要求非得记住这八条,按这八条来,偶实在不认同。道理自在心中,没有必要非要变成教条。如果真是非常非常正确的真谛,只要领悟到了,毋须要求背诵也能深谙于心,如果还没深刻领会而非要求背诵,多数人会从内心产生抵触情绪,反而难以接受这些道理。所以我不愿意去背,道理不是背出来的,是悟出来的,我如果还没悟到,我可以时常去看看去想想这些道理,我也可以对着这些文字在那发呆神游,但是我不想去背,还没体会到的东西,应该顺其自然,强迫记忆道理这种填鸭式教学对思想的触动是没有什么作用的。

第二场课是请偶们数据局的前辈杨波老师来讲课。杨老师的人生经历和常人不同,可能也和他的经历有关吧,他敢讲真话,讲生活的真谛,讲很多很实际的案例,从他的课我学到了很多人生的哲理。现在要我回忆那些八卦、先哲的话、那些道理,我也不怎么回忆起来了,但是从内心感同了一件事,这件事以前认为玄乎,但是现在认为很科学,这件事就是人体以及万事万物的阴阳和谐。

人真是一个非常复杂的生物,我们现在仅有的科学技术,看起来很先进,其实也只能在研究表象,人的内心、人的身体自身能产生什么样的激情、什么样的动力,怎么样才能产生,这些谁能说的清楚。虽然没有这么绝对的东西,但是古人在没有现代科学的情况下,更加的贴近自然,研究自然。人和自然是一体的,古代人、古代中医对人自身的认识,比我们现代人要强很多。但这种认识的方法是难以传达下来的,古人把一些他们领略到的真知写在了很多古书中,比如易经、黄帝内经等等,但是这种方法有套路吗?这些书籍不能算成是套路,但是它们是宝贵的航标,他可以告诉现代人,你该怎样去研究人生真谛、去了解自身,但是它们也提供不了具体的道路,因为世上可能根本就没有这种路,因为每个人都是不同的个体,就算能说的清楚一个人,也不可能有一种方法能说清楚所有人。人只有在这样的航标指引下,去自我认识,自己感悟人生,自己去发现自己的“小宇宙”,调和自己的内心平和,激发自己的潜能,我想,这样才是学习这些先哲思想、这些优秀道理的真谛吧。

两天的思想培训真的受益匪浅,我也想整理整理自己感悟,拿着老师的课件,找个时间和我们团队的成员们交流交流,大家一起再碰撞一下思想,一定很有意思。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017