注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

amei@纯真年代

感恩的心,知足者常乐!

 
 
 

日志

 
 

关于养老  

2010-10-25 13:33:39|  分类: 随想小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重阳节参加团委活动,去看望了老年公寓的老人们,回来后老爸就问我:“有什么感想啊?”,说实话,这次活动对我心里是有不少触动的。

客观上说,我们去的这个老年公寓硬件条件不是太好,但是里面的工作人员确实还不错,尤其是护工们,能感觉到他们除了为了工资来这里工作,也是拥有比一般人多一些的爱心和耐心的。公寓的硬件设施虽然一般,但是环境卫生还比较不错,这点对老人生活特别重要,也能说明这里的工作人员还是比较勤劳打扫的,这里的老人们都反映照顾的很好,吃的挺好,比较满意。在这个老年公寓里,没有见到像香港电视剧里那样,一群老人欢乐的在一起搓麻将、打牌、看书、做游戏的场景,这里多数的老人身体已经比较衰老了,基本都在室内活动,靠护工照料,有几个精神比较矍铄的老人出来院子晒晒太阳,但也都是单独行动,或者是有家人陪伴。这里多数老人还是比较幸福的,是因为确实年龄非常大,家人没法24小时看护才送到这里来照顾的,虽然送到老年公寓来照顾,但是家人常常来看望,有一个97岁的老奶奶,耳朵和说话都利索的很,女儿、孙女都来看望她,她也自己出来院子晒太阳,拉住我们就说话,很开心的。但是也有的老人就不那么幸福,儿女就在本地,把老人送到这里来,除了交费时会过来,平时几乎不来看望老人。有一个老奶奶就是这种情况,我们扶她做起来,她还不断的和我们说:“你们看到我的儿了吗?”,搞的我们觉得心里挺酸挺难过的,这个奶奶有三个儿子三个女儿,都在本地,却都不来看她,她的心里一定很难过。我们喂她喝麦片,她特别愿意喝,就像小孩子一样,都不嫌烫就急着喝,我们就坐了一小会儿就感觉她特别依恋我们似的,很舍不得我们走,当时心里真的挺难过的,有点眼泪想涌出的感觉。

老爸问我对养老怎么看,我说了我这次养老院之后后的真实想法:养老,还是要靠自己。

如果可以很幸运很幸运,能和自己的伴侣一直走一辈子,到很老很老,一直互相照顾,直至两人差不多时间走,那是最最幸福的事情。

如果很不幸,另一半过世的早,那自己也要好好的过下去,要有自己的兴趣爱好,要有自己的朋友,要锻炼自己的大脑和四肢,让它们延缓衰老,要心胸开阔,乐观积极。在自己还可以照顾自己时,尽量自己照顾好自己,等到真的七老八十需要别人照顾时,住老年公寓其实是一个很好的选择。因为无论多么孝顺的孩子,都不可能24小时陪伴着父母,当孩子上班时,如果父母在家里出了意外可怎么办。有钱的人可以请护工24小时贴身看护,但是如果父母中已经过世了另一半只剩一个人,老人一个人会觉得非常寂寞的,不仅心情会不好,也会缺少与人交流使得衰老的更快,如果能在老年公寓找到同龄朋友,可能会更好一些。不过就目前中国的老年公寓现状,实在不是太好,如果住的都是精神状态不好的老人,那最好别住进去,会互相感染。中国已经进入了老龄化社会,但是怎样安置老人,却缺乏一个成熟的环境。国外和香港的养老是比较成熟的,养老,应该做成一种产业,国家要有投入,也让经营者可以赢利,进入一个良性循环的状态。就像现在的老年大学一样,为什么老人都很喜欢去老年大学纳,因为那里有很多兴趣爱好,有可以聊天一起玩的伙伴们,为什么现在一提到老年公寓、养老院,就会觉得惨兮兮的纳,还不是因为现在的养老院确实就是惨兮兮的,貌似是家人不照顾的老人才会去的地方,由于投入不够,多数养老院的硬件设施也是比较差的,住进去的老人也都是健康状态不那么好的,那么养老院当然大家都不愿意去了。如果能有一个像老年大学一样的养老院,对于各年龄层的老人都有照顾,身体好的有身体好的照顾法,身体差的有24小时看护法,老人们在他们的社交环境中,不是更快乐。

鉴于中国现状,还是希望除非父母老的不能动了,家里照顾不过来了,绝不会住养老院的,除非以后所在城市也能出现比较高级的养老院,那也可以考虑。等我们自己老的那天,也许我自己就选择住养老院了,希望那时中国的养老院会比较成熟。

好在我的父母目前身体都不错,心态也很好,开朗快乐,积极参加运动,很注意个人保养,真为父母高兴,也感到自己很幸福,祝愿父母健康长寿,快乐开心!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017