注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

amei@纯真年代

感恩的心,知足者常乐!

 
 
 

日志

 
 

眼见为实,演练还是非常有用的!  

2010-10-26 22:33:43|  分类: 工作小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        凌晨在分公司做了一场BRAS应急路由的演练,是为了提升BRAS安全性做的冗余方案演练,其实方案本身是非常简单的,也是比较成熟的,之前也做了充分的准备,本认为会比较顺利,但是即便如此,当晚还是出了几个小问题。方案本身其实没有任何问题,但是遇到了一些没有想到的问题,比如,分公司现场环境搭建中,存在一些垃圾数据没有及时删除导致了一些问题;业务测试时,县局人员业务确认出了点岔子,明明业务应该受到影响,却一再反馈业务没有任何影响,使得我们一直查配置,以为策略没有生效,耽误了一些时间等等。本来以为会比较顺利,在2点之前可以结束的演练一直到4点半才结束。虽然不太顺利,但是却很高兴,演练不顺利其实也正说明通过演练发现了问题。这次演练还是非常有用的,一个分公司会犯的小错误,其他分公司一定也会犯,这次演练以后,我们在下发BRAS应急路由方案让分公司学习时,一定会加上这些容易犯错的注意事项,提醒分公司在建立应急路由时不会出类似的问题。 

          回顾一下我们省数据专业演练的历史,从07年第一次开展数据网演练以来,不断更新演练方案,从最初的有脚本演练,到现在的数传突击演练,现在的演练越来越多,在今年准备通管局检查梳理演练记录时,我惊喜的发现原来我们曾经在2年前已经超前的策划实施过网络攻防的安全演练,连我自己都几乎忘记了,这里顺便小小的自我表扬一下,哈哈。演练的实施原因和方案越来越多,有的是为了考核维护人员的应急处理能力,有的是为了检验网络冗余保护机制是否有隐患等等,尤其今年以来,更加强了后者的演练,对不放心的冗余机制、保护机制,都希望能有条件演练一下。演练一把,顺利了话,对网络结构会更加有信心,不顺利了话,正好就可以发现隐患所在,提前消除,避免以后隐患发生不可预知的问题。什么理论分析、厂家提供的设备机理都不够让人信服,还是眼见为实,有条件情况下做一下演练,才能真正放心,也能提前发现问题,把隐患扫除,别让自己以后踩到“地雷”。 

       所以说,演练还是非常有用的,要将演练进行到底!

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017