注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

amei@纯真年代

感恩的心,知足者常乐!

 
 
 

日志

 
 

苔花的怒放,卓越的成功  

2012-10-02 18:00:04|  分类: 随想小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国电信最核心的竞争力是什么?是网络?是人才?如果一定要二者选其一呢?我想,也许是人才吧!

写这篇文章,是想借我非常喜欢的两句话,来勉励为中国电信这个企业,兢兢业业努力着的,众多的、平凡的、而又珍贵的人才们!这两句话是:苔花如米小,也学牡丹开。追求卓越,成功就在你面前。

第一句话:苔花如米小,也学牡丹开。袁枚的这句诗,是说苔藓的花那么的弱小,既不起眼更不绚烂,但仍要学着牡丹的样子,认真地装点春天,怒放出生命的尊严。如果说,把中国电信比喻成一座大花园了话,有盛开的牡丹,有炫目的玫瑰,但更多的,也许是那些看似微小,却遍布满园,装点着花园的每个角落的的苔花们,而这些美丽的苔花,正是我们这些在各自岗位上不懈努力、默默无闻奉献着的员工们。

也许,很多人像我一样,刚进公司时,跃跃欲试,对未来充满了憧憬,像一朵初生的苔花,“不明真相”的尽力开放着。但慢慢的,她发现花园里有的花朵那么的出众美丽,得到了那么多的阳光雨露,而自己,好像一直只能躲在暗暗的角落里,没人关注,自生自灭。突然间,她觉得好颓废,觉得自己好像不值得这样尽力的去绽放。为什么要这么努力?阳光不照耀我,雨水也不滋润我,我的现实与理想差距越来越大,我该怎么办,我要不要离开这座花园,去寻找我的另一片天地呢!

也许,很多人,都有这样的困惑吧,怀才不遇的感觉,在内心悄悄的滋长、蔓延。如果这种困惑不解开,当到达极限的那天,也许正是离职的那天。

这个困惑,没有答案,只有认真的看、用心的想,问问自己的心。当您也正处在这种困惑中时,不如就认真的观察一下你所在的这座花园吧!它是否有肥沃的土壤,它是否有温暖的阳光和滋润的雨露。如果,它没有这些,那么,不要犹豫了,赶快换一片天地吧,去寻找另一个有土壤、有阳光和雨露的地方好好成长。如果,它有这些,它的土壤很肥沃,它的阳光雨露很充足。它土壤中的营养,其实你已经吸取到了一部分,它的阳光和雨露,原来你也已经分享到了一些,之所以你感觉没有被关照到,可能,正是因为你还在成长的过程中。你看到了牡丹和玫瑰身上的光环,却忽略了自己的一片天地。

亲,认真的想一想,中国电信,是一个没有营养没有阳光的花园呢,还是一个土壤肥沃阳光充足的宝地呢?他会让你的生命绽放的更加美丽吗?想明白了,相信你做出任何决定也都无怨无悔了。

第二句话:追求卓越,成功就在你面前。这是无数次被领导拿来鼓励员工的一句话,有的人说:别再对我洗脑了,耳朵都听出老茧了!确实,这句话很有”洗脑“之嫌,员工多数会想:让我追求卓越,许诺我虚无缥缈的成功,领导啊,您就别忽悠我了!我工作上再精益求精,也没见能涨点工资,提个一官半职的,领导,给点实惠行不?

想一想,是不是您也确实是这样想过的呢?无论承不承认,你可能都很难认同”卓越成就成功“这件事会在自己身上发生,仿佛这些事情只和那些名人、超级优秀的人有关。我,一个普普通通的员工,卓越?成功?这事对我来说,太不靠谱。
既然如此,那么先问问您,您怎样理解卓越,您心中的成功又是什么?

卓越,一定就是万花丛中一枝独秀吗?成功,一定是众人竞技拔得头筹吗?如果您这样理解,那么,这世上,没有几个人是卓越的,更没有几个人是成功的,绝大多数人,绝绝大多数人,都是像我们一样,普普通通的芸芸众生。这样的卓越和成功,对于我们来说,没有意义,我们也不需要去追求这样的所谓卓越和所谓成功。那么我们追求的卓越和成功,是什么呢?

关于这点,我们无法下某种定义,因为每个人对卓越和成功地理解都不同。就咱们的工作而言,卓越,也许就是某次故障处理后继续追根求源、以点及面、从根本上彻底消除隐患,也许还是某次做方案时想客户之所想、精益求精、做出超乎用户预期的优质方案,也许更是某次工作汇报中全面收集材料、深入思考、完成一个既有现实利益又有前瞻性的有价值材料。不是吗,这些就是卓越,原来,卓越,离我们并不远!

追求卓越,是一种认真的生活态度,追求有品质的生活,追求有成就感的工作。也许你会说:我累死累活,工作这么卖力,可企业给我什么了,我还不是在机房值班,我还不是在小区里摆摊。诚然,蒙上眼睛,低下头,仿佛眼前的一切还是那样不如意,仿佛自己的付出没有回报,然而,如果你睁开眼睛,抬起头,望向远方,你会发现,也许这正是成长过程中的一段路,有起有伏,在追求卓越的道路上,成功会在路边等着你,即使没有遇到那幸运的成功,至少,追求的过程,你的内心有一种满足和充实,那让我们的心快乐安宁。

卓越一定能带来成功吗?这点谁也不敢绝对的说,但是幸运的是,现在的电信,不是十几二十年前的老机制了,论资排辈的年代,已逐渐远去,现在的电信,机制更加的灵活,机会更加的公平。电信,越来越像一个真正航行在大海中的大船,乘风破浪。这艘船上的水手们,别介意你现在没有站在船头,没有成为舵手,要知道,一艘船的巨大动力,是由千万个在各自岗位上尽职尽力尽心工作着的船员们共同推动的,大家各自在自己的岗位上,追求着卓越,中国电信这艘大船,才能更好的乘风远航。谁能说,电信这艘大船,乘风破浪起来,会没有更多的机会带给这艘船上的卓越的船员们呢!

说到这里,又要套用一句大家耳朵听出茧的老话了,是金子总会发光,虽然是老话,但也是真话。卓越的金子们,不要因为一时的不发光而消沉,也不要因为一时的未被阳光普照而放弃,这会让金子的内心生锈,也许,当机会来时,金子,已经不再是金子,那时,再怎么后悔,也都是枉然;卓越的金子们,好好修炼内功吧,在每件事上追求我们自己理解的卓越,怒放自己的生命,无愧于心,也毋须怀疑,成功,就在路上等着你。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017