注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

amei@纯真年代

感恩的心,知足者常乐!

 
 
 

日志

 
 

kindle让我爱上了读书  

2013-06-28 13:30:42|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 我是不是个爱读书的人?

我到底是不是个爱读书的人?

我自己觉得,我应该是一个爱读书的人,因为我总是很好奇各种新鲜事物,很想去了解各种未知的东西。

可事实上,我发现我可能真不是个爱读书的人,因为...

因为从小,我就很难抱着一本大部头的书从头看到尾,唯一能让我能看下去的大厚书,只有那种一个一个小故事组成的《民间故事集》啦、《世界奇异事件》啦,之类的,像四大名著这种从头到尾讲一个主题的大厚书,我是没办法读完的,一般都是开篇看了一点,后面就坚持不下去了,没有像有的人那种,一拿上书就爱不释手不愿放下的感觉。老爸说,他很小的时候,字都认不全,就开始对各类大部头小说着迷,四大名著、三侠五义之类的,很小就早看过了,老爸是那种传说中很小就通读各种书籍的人,可是,我咋就没遗传老爸这点呢!

虽然我看不下去大部头的书,但是我看书也有优点,就是看的细,不过这可能也是我看不下去大厚书的主要原因吧,因为除非是非常痴迷的书可以让我坚持看下去外,我真的很难坚持用很长很长时间去看一本厚书。

大学时候,宿舍姐妹借来金庸小说,大家都如痴如醉的靠在床上看,春儿可以一下午就看完一部由五本书组成的小说,可是我,一下午最多只能看一本书的一半左右,春儿的阅读速度是我的十倍啊!不过后来我发现,我看的真够细的,因为在讨论小说内容时,我居然能清清楚楚的记得黄蓉说了什么话,郭靖说了什么话,连他们说话的神情仿佛都能清楚的显示在眼前,本来我也没觉得什么,可是julio大呼:天啊,你这都记得!我才发现:天啊,我这都记得!

可是读书不是都需要精读的,常常多数书需要的是速读,或者先速读后选择性精读。我发现这点我比较差,我连看席卷言情小说都只能一字一句的读过去,真服了我自己了。

可是,怎么办呢,我也尝试过速读,可是一速读,我怎么就觉得自己仿佛没在看书,看了后面想不起前面,读完跟没读一样,要是这样,那我真不如还是慢慢读算了。

所以,很惭愧的说,我一年也读不了几本书,甚至可能都不会完整的读一本书!平常最常看的,是那些新闻、微博、八卦之类的,有时很想认真的读几本经典的书,但是总是虎头蛇尾,因为没有让我痴迷到放不下手,加上读的速度太慢,所以很难完整的把一本书看完,每本基本上都是前面看的很熟,中间个别部分看了点,最后一章看了一下,但是整体呢,没有完全的通读过。

我觉得自己不爱读书的另一个原因,是我读书的动机常常不纯。

有时想,这些经典的书籍,我要是能认真的通读完,大概会很有长进吧!可是,往往就是这种“可恶的思想”,害的我无法通读完,因为读着读着,读书的意义就变了,参杂了不纯的动机,有种功利的心思在里面。每次刚开始看书时都被书的内容所吸引,可看着看着,逐渐就被“我会学到很多知识吧”、“看完这本书我就在某方面又有进步了吧”这样的乏味思想所禁锢,书本身对我吸引力越来越小,仿佛读书是为了某种量化的结果,而不是读书时真正体验的那种快乐。

看过一个文章“我们应这样读书”,觉得说的好对:读书应像品尝美食,想一下,我们在享用美食时,你会想我吃了这个东西,我会获得多少维生素、多少矿物质吗,你还不是因为这个东西本身很好吃而去吃,去细细的品味,要是吃东西都只是为了那些量化的营养素,那“吃”还有什么乐趣而言呢!

读书不是一样吗,读书本身是一件很快乐的事情,因为从书中看到了未知的世界,看到了新的东西,所以会觉得很激动,很痴迷。认真的读完一本好书,必然会对个人的思想有很大的帮助,这是它在奉送乐趣时一并奉送的好的结果,就像品尝美食也同时会增加营养一样。但是,读书是为了乐趣,还是为了结果?就像品尝美食,是为了美味,还是为了营养?也许两者都要有,垃圾食品再美味也不吃,当然,看书也要有选择的看,没营养的书籍不去看它。那么如果已经选好一本有营养的书开始读了,那还需要老去想“读完我就如何如何”了吗?总想着这个,读书真就是如同嚼蜡,索然无味了。

不过,说是这样说,道理也很明白,可是,对我来说,要做的真的心无旁骛,还真是难。也许,追逐结果本也是人的本性,即便有时会刻意告诉自己:不要这样想啊,这样不好啊。可是思想的苗头是不受控制的,它总会悄悄的不知在哪里就钻出来了,干扰着我的读书乐趣。自己和自己作斗争,多数是失败的。常常,越是和自己说要真心体味不要有杂念,越是做不到。想想看,自己真正如痴如醉看某本书的时候,有过任何思想争斗吗,那还不是一种完全自然的状态吗。最后,我往往会“宿命”的对自己说:嗳,算了,看不完就看不完吧,我和这本书没缘分。

那么,我到底是爱读书,还是不爱读书呢,亦或是某些心魔阻止了我爱读书的心呢,天知道!

  • Kindle让我爱上了读书

我发现,自从有了智能手机,我居然开始爱读书了!

因为用手机看电子书,它把书分成了很多小块,不断的给你提示你已经看了百分之多少,不要小看这种提示,对我这种没办法排除杂念的人来说,正是一剂良药,算是以毒攻毒吧!

因为有这种对结果的追求,所以这样的数字对我就很重要,这种追求的“结果”从之前的“我会从书中获得多少好处”变成了“我读书的进度是多少”了,虽然都是一种与读书本身乐趣无关的结果,但是显然,后者更加单纯一些,而且能实实在在的看得到进度在涨,就为这,也有动力不断看下去啊!常常,我就在这种“百分比”的激励之下,真的能很完整很静心的把一本厚书看完!

不过,手机看书还是缺点挺大的,因为屏幕太小,看长了眼睛真的累。看到同事用kindle看书,觉得很不错,于是也入手了一个。也才刚用一个月都不到,我发现我现在真的是爱上了看书了!我甚至会常常迫不及待想拿出kindle想看书,好像看书像刷微博一样上瘾。

这是为什么呢,我想了想,也许,对于我这样不能靠自己完全静心下来读书的人,需要时常来变化,才能促进我坚持下去。Kindle除了像手机那样可以显示看书进度外,还可以做书摘、做书评,还可以在微博分享读书感受,这就让读书除了自己体味外,还多了很多总结和分享的乐趣!Kindle的屏幕也非常舒服,屏幕大小正好,电子墨水技术做的像是在读一本真的书一样,完全不伤眼睛,我甚至可以在坐高铁时一直看4小时也不觉得累。Kinlde还有个很大的优点,就是网上可以获得各种免费的电子书,实在是太划算了,看个十几本书,买Kindle的钱就全赚回来了!虽然我有为Kindle做广告之嫌(已经很有名了,也不用我来做广告吧:P),但是还是觉得要好好赞一下这个好东西!

很高兴,Kindle让我爱上了读书!
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017