注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

amei@纯真年代

感恩的心,知足者常乐!

 
 
 

日志

 
 

今天尝试了走出讲台的授课,讲了我一直想讲的IP学习思维  

2013-10-15 12:57:20|  分类: 工作小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天是个值得纪念的日子,一直以来我都想讲一堂关于IP思维方式、IP学习框架的务虚的课程,还想能走出讲台,走到学员们中间去,与学员互动式的讲课。今天我实现了,虽然自己觉得讲的还不够充分,但是算是一个突破。

从去年和同事的一次聊天开始,我觉得我这些年来的工作经验,应该可以梳理出一些值得分享的东西。IP看起来博大精深,入门不是那么容易,但是其实就像学习任何一个新事物一样,IP有它自己的特点,有它自己的思维方式,有它自己的学习方法。我很想把我多年的一些感受分享给新入门的同事们,让他们可以不必像我们当年入门时那样迷茫,可以从一开始就搭建起一个系统的框架出来,然后,有明确目标,有科学方法的去学习。

今天,我什么具体的IP知识都没讲,因为这些知识在接下来十天的IP训练营里细讲,这次我主要讲了两个主题:一是IP知识体系,二是如何学习IP。

谈点个人授课感受。

这次培训一共25人,分成了5组,每组5人,仿照以前参加过的咨询师的培训模式。我在一开始搞了热身活动,让大家互相认识对方,每个小组建立一个这十天的学习目标,有一个队长,和一个口号。在我以前参加的管理培训中,这个环节一般都会很热闹,可是我发现后端的同志是比较老实和内向,需要多次的激发甚至是“强迫”,才能行动起来。这个热身活动总体来说效果还好,虽然没有想象中的热闹效果,但是大家都很实在的说出了自己学习的心声,比如:笨鸟先飞、菜鸟变雏鹰,多多学习等等。

在教学环节,明显感到后端同志们不是那么有参与性,有一组的成员比较年轻,就比较活泼,无论是回答问题,还是上台发言,都很积极主动,可是也不能总是他们发言呀,得让大家都说说话,如果没人主动发言,我就点名。互动效果没有自己以前参加管理培训时那么好,不过还是要说一句,后端人就是实在,总觉得问的问题,自己不会的就不敢回答,其实很多问题都没有正确答案,可以随便说。休息时我问几个同学,你怎么不回答呀,我准备了书籍做奖品,还拿出积分最高的考试加5分作奖励,有的学员说:我对IP不太懂,不知道怎么说。还有的学员说:让年轻人多说说吧,我们老员工就不说了。

总体来说,我也不太确定这次的培训效果怎么样,不过总算是迈出了第一步。以后我会多把自己的想法再做整理,把好的经验做分享,在教学方面,还是有不少技巧可学的,后端的同志们情绪不容易调动,不过好的老师应该会有调动方法的,对不同的对象,有不同的授课方法,如何激发学员的学习兴趣和参与度,这个以后慢慢琢磨。

不管怎样,今天对小张老师算是一大突破啦,加油!
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017