注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

amei@纯真年代

感恩的心,知足者常乐!

 
 
 

日志

 
 

新的浪潮下,运营商能做些什么?  

2014-01-19 23:16:33|  分类: 随想小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天腾讯手机QQ可以支持实时通话了,和朋友试了一下,3G网络下,长途通话,效果很好,几乎和直接打电话没有区别,看来移动网络的VoIP都不需要等到VoLTE就可以实现了。在感叹效果的同时,真的感到,运营商的冬天越走越深了,春天到底在哪里呢。特别申明一下,以下仅代表个人观点,呵呵。

2014年,很多产业值得期待,互联网金融、O2O、二维码支付、可穿戴产品...在这波新的浪潮下,运营商能做些什么,才能不被浪潮抛在后面?

这么难的问题,我的心中没有任何答案。但是我想,无论浪潮往哪里去,技术都是核心。

也许,现在我们还可以说,网络是我们的核心竞争力,但是,当网络逐渐沦为管道时,一方面,用什么技术来经营这个管道,让管道发挥更大的价值,成为了我们能否增值的关键;另一方面,在管道之外,我们又可以做些什么,找到新的发展空间,也是非常重要。

在上波通信浪潮中,那个红红火火的程控交换、两化一覆盖年代,那时运营商理所应当的成为了浪潮的主角,没人来抢(也许可以说,那时是垄断让运营商成为了唯一的主角)。但在这新一波的浪潮中,有如此多的新技术,有如此多的新应用,更有如此多的竞争对手,运营商该落脚在哪个方向发展?运营商得转变思想,现在的互联网环境,是一个庞大的生态群,我们不可能再像以前一样,做唯一的主角,我们也不可能处处分得一杯羹,但是我们更不要让自己成为旁观者,无足轻重。

作为一个运营商后端人员,我想,我们能做的,还是聚焦到技术上来。虽然现在都讲后端要从关注技术转型到关注用户服务,但是服务的核心还是技术,关注用户需求、关注用户服务是前提,但是更要用技术去解决服务问题,用技术来满足用户需求,这样才能找到运营商新的发展空间。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017