注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

amei@纯真年代

感恩的心,知足者常乐!

 
 
 

日志

 
 

为什么有的垄断消费者能接受,而有的不能?  

2014-03-02 21:59:42|  分类: 随想小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近看了两本书,《浪潮之巅》和《沸腾十五年》,一个讲国外IT企业的兴衰,一个讲国内IT企业的兴衰,在这一波一波的科技发展浪潮中,那些顺应浪潮发展起来的企业们,无论是从诞生到巅峰的,还是从低谷转换航道再次走向巅峰的,无一例外的都要成为这个行业的领头者,才有可能得到飞速的发展。老大总是占大头,有的会占七成多,而老二、老三的企业,在一起的市场份额一般都占不到一半,剩下的,就是些虾米了。回看这些大的IT企业,几乎家家如此!

其实中国现在的互联网企业不也是如此!电商行业里,阿里巴巴占了大头,即时通信行业中,腾讯占了大头。这里我不禁就有一个疑问:阿里巴巴、淘宝,他们难道不叫垄断企业吗?他们当然是垄断企业!他们在各自领域里的份额占比,比中国电信在宽带业务上的份额大得多了,更不要说电信在其弱势的移动业务领域份额情况了!

但是很奇怪,没见哪个消费者投诉抱怨说:微信垄断了他的即时通信,淘宝垄断了他的网上购物!相反,这些平台做的越大,用户就越喜欢用,他们的市场份额就更加的高。而电信运营商呢,不断的降价,大家的份额在竞争之下也在不断的均摊,甚至够不上垄断企业的标准了,而大量消费者还是在指责电信运营商收费高,是垄断企业。这是为什么呢!为什么有的垄断消费者能接受,而有的不能呢!

我第一个想到的答案是:消费者能接受的垄断,是因为他们对消费者是免费的,所以用户不会提意见。但是我很快否定了自己这个答案,因为腾讯一样通过Q币赚了大量的真金啊,阿里巴巴也还不是向会员收费赚取了相当可观的白银啊!还有比如空调业、彩电业,各个行业,都有突出的龙头老大,但是没见消费者总投诉说这个老大是垄断企业啊!

那是什么原因,让电信这样一个实际上份额已经算不上多么垄断的企业,被消费者不断的抱怨着垄断呢,而其他很多各行各业中份额超大的真正垄断的企业反而很受消费者青睐呢!

想到一点点可能的原因,不知是否正确,就妄自的说说吧。

试想一下,如果有一天,中国不仅仅三家通信运营商,而是很多家,十个、二十个,用户有了很丰富的选择权,那一天,如果有一家运营商一家独大,份额占到50%以上,消费者还会不会抱怨它垄断?

我想,答案应该是不会吧!原因似乎呼之欲出,因为消费者没有更多的选择权,所以,不管你如何降价、如何丰富业务,用户还是认为你垄断,仅仅三家,没的挑没的选,消费者从心理上就会认为,不管你定什么价格,都是贵的,不管你提供什么业务,都一定不是最好的。因为,在这个市场中,消费者是弱势,运营商是强势,他们没得选。弱势之下,消费者的任何选择必然多数是出自无奈的、被迫的,而不是自愿的、主动的,无奈之下的选择,能稳固吗?

想到这,我有点期待虚拟运营商进入通信市场竞争的那一天了。他们的加入会让用户和运营商的地位逆转,用户是强势群体了,选择权、主动权在用户手中,那时也许会让市场份额重新分配,也许会改变消费者对通信运营商一贯持有的不接受态度,也许会逐渐改变用户在基础通信上的消费习惯,也许能让基础通信再焕发活力。那时,众多的运营商一起把基础通信的市场做大APRU做高,是很有可能的。那时,电信如果能抓住市场的脉路,在市场的机制下,用产品和服务的高质量赢得客户,让用户在多家对比下,主动的选择电信,那么电信就有机会成为众多运营商中的老大,那时的老大地位,就稳固的多了,客户也忠实的多了,竞争大概也不会像现在这样惨烈了。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017