注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

amei@纯真年代

感恩的心,知足者常乐!

 
 
 

日志

 
 

纪念高考  

2014-06-07 21:59:25|  分类: 随想小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年一度的高考今天拉开帷幕,不禁想到自己18年前的高考,自己的高中生活,想到什么就写点,略作纪念吧。

记忆深刻的一件事,是我在考前一天的下午,突然的心里很难受,很伤心,很想痛苦一场。一开始是在屋里小声抽泣,不想让爸妈知道,但是后来越来越伤心,彻头彻尾的大哭起来,用尽力气的使劲哭,把家人吓坏了,尤其是我妈,不知道我发生了什么事,不敢问我,也不知道怎么安慰我,老爸和姐姐立刻拉着我离开书桌,让我别看书了,陪着我看方世玉电影。清楚的记得,一开始我一边哭一边看电影,心思也不在电影上,电影只是个背景音,我只在用心的认真的哭,哭着哭着,终于累了,哭完,觉得浑身很轻松,我高兴的大声和家人宣布:我没事啦!

其实我那时只是想哭,也许只是把内心积聚的一股气释放出来而已,没有缘由,也许,也有缘由,但这个缘由不是因为高考压力大。

说说我的高中生活,很单纯很快乐的日子。

印象中,高三前我似乎没有因为学习而发愁过,虽然我的爸妈一直为我发愁。老妈最着急,那时最常听的一句话就是:你啥时候能进班里前十名啊!那时,是否能进入十名好像是判断一个学生学习好与不好的标准,我的目标也就成为了进入班级前十名。虽然总是这样说,但是心里没当回事,没觉得在十名外有什么落后,一直稳定在15名左右的位置,自我感觉良好。

考试对我来说,似乎没有什么压力,虽然爸妈希望我成绩好,但是没有给过我多少压力。而每次考试时,最有成就感的事情就是和周边的同学们互相对答案,后排的男生踢我的椅子时,我就会往后靠,听他问哪题,然后我会用手势在桌子下面告诉他我选了什么,或者传个小纸条互相对答案,当答案不一致时,我们常常会坚定的坚持自己的意见,考完还在不停地争辩,然后等到发考卷时看看谁答对了,那时,考试好像成了一种很欢乐的事情。

到了高三,气氛就不同了,自己也突然觉得要认真学习了,开始自己主动买课外辅导书来学习。周边同学们也认真学习起来,大家互相比着谁做的题多,谁做的快,喜欢一下课就围着老师不停地问问题,没有问题也跑去听别人问什么问题,对什么都感兴趣,发现自己很喜欢学习。

高三时,一些原因使得自己沉闷了起来,但是我的学习热情很高。高三下学期某次模拟考试终于进入班级前十名了,老妈特高兴,她觉得对我多年的期望终于实现了。我自己对于名次没什么感觉,反而是觉得考试有点上瘾,因为每次考试总有一些该考好没考好的地方,所以特别期待下次考试时“雪耻”。我就在这种不断想“雪耻”的过程中,考过了一次又一次的模拟考试,我的名次也从第十不停地往上排,一直到了第五(高考时,我考了史上最好成绩,第二名)。老妈可高兴了,给我天天做好吃的。高中时,爸妈从来没有当我面商量过要我上某某名牌大学的事,我猜是对我没那么大信心,所以没和我提这样的要求,虽然他们内心很希望我考上好大学。我其实很感谢爸妈没有对我提过什么高要求,让我非常快乐轻松的度过我的高中生活。

思绪又跳转到高考那几天。

考前,老爸问我:你是自己去考场,还是让我们送你去考场?我说:我想你送我去,因为我觉得有爸爸陪着去心里温暖。于是老爸就骑车送我去考场。高三是个渴望独立的时期,但是高考时,我很想变成个小朋友一样对父母依赖,让爸爸送我去考场,回家吃妈妈做的饭菜,觉得很幸福,很安心。

那时我们考5门课,2天半时间,现在想想,考试还是很累的。记得考完那天的中午,沉沉的午睡,醒来时,天已经黑了,有点不知身在何处,不知是真实还是梦境,很像盗梦空间中从多年的梦中醒来的感觉。过了一会,老爸推进进来看我,发现我醒了,问我一句话,我到现在都深深记得,老爸说:你还记得你上午在考物理吗?是啊!我上午是在高考吗?真的好像一场梦!

就纪念这些吧,致已经过去十八年的高考,这辈子也许不会再有那么全神贯注的投入做一件事情的时候了。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017